Свадьба по-шотландски

Лучшем временем для свадьбы в Шотландии считается весна.
На свадьбу жених и его дружка должны надеть традиционные килты, да и ни одна свадьба не обойдется без волынки.
Молодым в этот день принято дарить…

 

свадьба по-шотландскиНа следующее утро после свадьбы муж преподносит жене «утренний подарок», как правило какое-нибудь ювелирное украшение. То же будет повторяться па каждую годовщину свадьбы. На территории Шотландии есть место, которое прочно ассоциируется со свадьбой, — мост на реке Сарк.

Эта река находится на границе с Англией. В Шотландии бракосочетание совершалось без соблюдения установленных английским законом формальностей.

Поэтому английские влюбленные, желавшие поскорей быть вместе, заключали брак в пограничной деревушке Гретна-Грин. Легенда гласит, что венчал их местный кузнец. Известно выражение Gretna Green marriage — «свадьба с побегом».

В Шотландии лучшим временем года для заключения брака считается весна. Если молодые устраивали свадьбу до 5 апреля, то им предоставлялись налоговые льготы. Еще одним удачным днем для бракосочетания является канун Нового года.
Шотландский жених и его дружка часто надевают на свадьбу традиционные килты. Во время церемонии жених дарит невесте клетчатый лоскуток, приглашая ее стать членом его семьи.
Шотландцы верят, что если пастор, венчавший молодых, первым поцелует невесту, то молодожены всегда будут счастливы.

Традиционная шотландская свадьба ни в коем случае не может обойтись без волынки.
В букет невесты, как правило, входят орхидеи и веточки вереска. Мужчины на свадьбе танцуют «шотландскую удалую» (быстрый сольный мужской танец).
Молодым на шотландской свадьбе принято дарить традиционные сосуды для питья, имеющие весьма причудливую форму. Часто на них можно увидеть изображение чертополоха, символа Шотландии.

Похожие посты: