Свадьба по-немецки

Во время помолвки жених с невестой носят обручальное кольца на левой руке.
Еще до свадебной церемонии все вещи невесты должны быть перевезены в ее новый дом, это должны быть все личные вещи невесты, которые она собирала…

 

свадьба по-немецкиВо время помолвки и жених, и невеста носят золотое обручальное кольцо на левой руке.
До свадебной церемонии личные вещи невесты должны быть перевезены в ее новый дом. Обычно это постельные принадлежности, которые она собирала с тех самых пор, как дала согласие выйти замуж, и маленькая колыбелька со спрятанной в нее куклой. Кроме того, она забирала из отчего дома вторую по степени значимости корову, надев ей на шею венок из полевых цветов.

В старину свадьба не могла обойтись без «свадебного глашатая», который, будучи одет в самый причудливый наряд, украшенный лентами и цветами, ходил по домам и приглашал всех жителей деревни посетить свадьбу, которая состоится в самом ближайшем времени. Обычно подобное приглашение делалось в стихотворной форме.

В знак того, что приглашение принято, люди прикрепляли к полям его шляпы ленточку. Кроме того, в каждом доме ему обязательно предлагали выпить, причем многие делали это уже после того, как все приглашения были распространены. На самом свадебном торжестве этот глашатай автоматически становился тамадой: он произносил тосты, а также вызывал гостей для того, чтобы они вручили подарки молодым.

Накануне свадьбы проводится вечеринка. В ходе этой вечеринки обязательно нужно разбить все тарелки, на которых есть трещины. Это поможет прогнать злых духов. Ни в коем случае нельзя бить фарфоровую посуду — это к несчастью. Кроме того, по традиции жених и невеста должны вместе вынести мусор, т. е. заранее избавиться от неприятностей, которые могли бы их поджидать в семейной жизни.
Свадебное платье в Германии часто является своеобразной фамильной драгоценностью. Невеста также надевает диадему, украшенную парчой, искусственными цветами, жемчугом, лентами и камнями-самоцветами.

Эту диадему она берет в церкви, а после свадебной церемонии сразу приносит ее обратно. В Эльсдорфе (маленькой коммуне в Нижней Саксонии, которая входит в состав района Ротснбург-на-Вюмме) невеста по традиции надевает платье черного цвета — цвета земли, которую молодоженам предстоит возделать совместными усилиями. Кроме того, в убранстве невесты присутствовали фиолетовый цвет — цвет вереска, наиболее распространенного в районе цветка, и зеленый — цвет жизни.

Чтобы семейная жизнь молодоженов началась «с той ноги», мать невесты подклады вала в ее туфельку пучок укропа и щепотку соли.
Во время свадебной церемонии происходит интересная «война полов». Жених пытается наступить на край платья невесты. Считается, что таким образом он обеспечит себе роль главы семьи.

Невеста же придерживает подол платья и в свою очередь старается наступить жениху на ногу. По этой причине большую часть церемонии жених и невеста вынуждены проводить стоя, что противоречит традицсвадьба в немецком стилеии, согласно которой молодым надлежит восседать в роскошных креслах. Кстати, в США в некоторых протестантских церквях эти кресла существуют по-прежнему.

После заключения брака молодожены кидают гостям монетки. Считается, что благодаря этому их семейная жизнь будет счастливой.
Традиционное угощение на немецкой свадьбе — «свадебный суп». Этот весьма сытный суп с клецками готовят на мясном бульоне, добавляя туда различные овощи. Вплоть до начала XX века гости ели его вместе из одной большой посуды.

В Баварии молодожены распиливают бревно пополам, показывая тем самым, что отныне они все будут делать сообща.
Чтобы муж не превратился в пьяницу, с крыши дома перед приездом молодых сбрасывали пивную кружку. Прямо па пороге новоиспеченные муж и жена съедали по кусочку хлеба — чтобы в дальнейшем никогда не голодать. Затем молодая жена отправлялась на кухшо — скажем, посолить суп, тем самым показывая мужу, какая она хорошая хозяйка.
В современной Германии гости дарят молодым большие букеты цветов, в которые аккуратно вложены конвертики с деньгами.
 

Похожие посты: