Свадебное застолье у адыгейских молодоженов

Свадьба адыгейской пары сопровождалась всегда танцами и песнями, которые равнодушными не оставляли гостей.
Самый старший из родственников принимал решение, сколько еще сидеть за свадебным столом, поэтому веселье могло проходить до самого утра…

 

свадьба адыгейской парыНад свадебным столом адыгов всегда царила атмосфера возвышенности и утонченности. У гостей, приехавших на свадьбу, обязательно имелся своего рода помощник — молодой человек, который в независимо от длительности застолья, не садился.

Со стороны самих хозяев тоже был особый человек, который обслуживал стол. Если ему требовалась, какая-то помощь, он мог позвать своих помощников, находящихся на виду.
На свадьбах у адыгов было принято пить из общей чаши — «фальэ», которая обходила круг. Пользоваться какой-то иной посудой было запрещено.

В старину местные жители обычно обходились традиционными низкими столиками на трех ножках, столик самих ставился в дальний угол от двери, оттуда глава семьи приветствовал гостей.
Что уж тут говорить, ведь за адыгским столиком было неудобно сидеть, развалившись, да и даже при всем желании было невозможно облокотиться. Поэтому вся атмосфера застолья была достаточно дисциплинирована. Хотя есть, и пить дозволялось гостям сколько душе угодно.

Свадебный обряд происходил только днем. Гости, посидев уже длительное время, проявляли желание развеяться и потанцевать. Вот тут то и начинается самое веселье!
Азартные танцы и шумные молодецкие забавы не оставляли равнодушными никого.
Парни в танцах вели себя раскрепощенно — они могли делать своеобразные движения, слегка задевать плечо партнерши или грудь и даже заключить в свои объятия.

Однако и девушки были совсем не промах. Они могли подловить такой момент, воспользовавшись оплошностью кавалера и обойти его вокруг, такой жест являлся большим позором для парня.
Самый старший из гостей решал, сколько сидеть за свадебным столом, танцевать и веселиться, поэтому все веселье могло продолжаться и до самого утра.
 

Похожие посты: