Испанская свадьба

В Испании существовал особый обычай единонаследия, согласно, которому имущество наследовал наследник в момент бракосочетания, но ему полагалось содержать родителей, незамужних сестер и холостых братьев.
Испанские девушки и юноши…

 

испанская свадьбаВ Испании традиция всегда выделяла свадьбу из ряда будничных дел и забот. Население Испании в конце XIX — начале XX века преимущественно жило в селениях и сохраняло традиционный уклад жизни, особенно национальный свадебный обряд. В Испании существовал обычай единонаследия, согласно нему, все имущество передавалось наследнику в момент его бракосочетания, но он должен был содержать родителей и холостых братьев с незамужними сестрами.

Очень часто испанские девушки и юноши, как и молодежь в других странах, обращались к гаданию, чтобы выяснить, суждено ли им вступить в брак и когда именно. Особенно были распространены поверья, связанные с новобрачной в день свадьбы. Считалось, что если девушка коснется одежды невесты или получит цветок из свадебного букета, булавку из прически или бант, обменяется с ней подвязкой, то это увеличит ее привлекательность и повысит шансы выйти замуж.

Испанские юноши, как правило, вступали в своеобразную корпорацию, которая объединяла молодых парней данного селения. Юноша считался достойным быть принятым в это общество, если мог выполнять какую-либо хозяйственную функцию. С этого момента он уже считался потенциальным женихом. Похожие объединения в некоторых местах существовали и у девушек. Объединения юношей и девушек регулировали контакты молодых людей.

На сельскохозяйственных работах, вечеринках, во время воскресных и праздничных гуляний, на свадьбах и ярмарках юноши и девушки знакомились. С девушкой можно было познакомиться и на улице, например по дороге в церковь, на работу, к источнику. Существовала традиция юношеских групповых ночных прогулок-обходов, которыиспанские молодоженые назывались «рон- дас». Останавливаясь под окнами девушек, парни исполняли в их честь серенады, а порой признавались в любви. Если девушка появлялась в окне, это обозначало ее благосклонное отношение к исполнителю.

С момента возникновения отношений между парнем и девушкой они попадали под контроль односельчан. Сохранить в тайне свои чувства и взаимоотношения было почти невозможно. В некоторых местах Испании была традиция устраивать своеобразный конкурс претендентов в женихи.

В установленные отцом девушки дни, распевая песни, к дому девушки сходились парни, которые по очереди беседовали с девушкой. Конечно, она не должна была давать кому-либо из них видимого предпочтения, пока не был сделан окончательный выбор. Однако это могло произойти только через несколько месяцев, а то и лет.

Окна любимых женихи старались украшать цветами, ветвями, плодами и сладостями. Но все приходилось охранять. Испанские девушки, как правило, были строги в отношениях с кавалерами. Они воздерживались от поцелуев, чтобы не уронить себя в глазах парней и не потерять в случае разрыва с одним женихом возможность найти другого. Единственное, что могли позволить себе молодые, — это держаться за руки, да и то не при посторонних.

 

Похожие посты: