Свадебное застолье на украинской свадьбе

Главным традиционным блюдом на украинской свадьбе является каравай,а его выпекание сопровождается определенными ритуалами и правилами.
Характерной чертой для свадьбы является также выпечка особенного печенья…

 

украинское свадебное застольеГлавным блюдом на украинской свадьбе всегда являлся «каравай» — ритуальный свадебный хлеб. Его выпекание всегда сопровождалось специальными ритуалами и правилами и было важнейшей частью для проведения свадебного обряда.

Правило первое. Свадебный каравай обязателен только при первом браке, а вот вдовы и вдовцы каравай не выпекали.
Правило второе. Каравайницами могли быть женщины, которые счастливо жили в браке и имели хороших детей, считалось, что эти женщины тем самым делятся своим семейным счастьем с молодоженами. Девушки и вдовы к замесу не допускались.
Правило третье. Перед приготовлением теста каравайницы обязательно должны умыться, вымыть руки, повязать голову платочком и надеть нательный крест.
Правило четвертое. Тесто должно выпекаться со специальными песнями и завершиться молитвами(«Отче наш» и «Богородица»).
Правило пятое. Сажать каравай в печь должен был только женатый мужчина, при этом он или окружающие должны читать молитвы.
Сем каравай подавали после росписи и венчания, перед тем, как сесть за свадебные столы. Родители жениха (мать держала каравай на вышитом рушнике) поздравляли молодоженов.

Молодые благодарили родителей и принимали каравай. Поочередно те откусывали или отламывали от каравая куски: согласно примете, кому достанется большой кусок, тот и станет хозяином в доме. Все что осталось от каравая, резали и обносили им гостей или ставили на стол.
По окончании свадебного обеда отмечался обряд покрытия головы невесты, это символизировало ее переход в ряды «замужних» женщин.

Для украинского свадебного застолья характерной чертой являлась также выпечка мелкого обрядового печенья. С ним приглашали на свадьбу, им одаривали каравайниц, молодежь и детей, его дарили вместе с подарками новым родственникам, сватам и посаженым родителям. В разных частях Украины печенье называлось по-разному: калачи, гусочки, соловейчики, пряники, верчи, шишки и другие названия.
На украинском пиру стол всегда ломился от яств. Однако молодые оставались с гостями только до третьей чарки. Все остальные пировали до утра.

 

Похожие посты: