Украинская свадьба

Традиций и обычаев на украинской свадьбе большое множество, поэтому и свадьбы длились не меньше недели.
Существовал обычай, согласно которому, младшим детям нельзя было выйти раньше старших,это считалось оскорблением для старших детей…

 

украинская свадьбаУкраинская свадьба — одно из самых ярких событий славянской культуры. Традиций и обычаев здесь великое множество, поэтому и свадьбы на Украине длились не меньше недели. Гости так и говорили: «Пятница — начинательница, суббота — каравайница, воскресенье — венчальница, в понедельник -пить и есть, в среду — опохмеляться, а в четверг после обеда и домой поеду».

Брачный возраст на Украине раньше для парней составлял 18–20 лет, для девушек 16–18, но и не исключено было, что девушки могли выйти замуж и в 14–15 лет.
Существовал обычай, согласно которому младшие дети, не могли выйти раньше старших, это считалось оскорблением для старших детей.

Для свадеб самым благоприятным временем была осень с 15 августа по 14 ноября и с 6 января до Великого поста в марте.
В отличие от многих других народов, проживающих на территории России, именно у украинцев регистрация свадьбы, а не венчание считалась юридической силой брака: к тому же обвенчанные пары могли по полгода жить порознь, ожидая свадьбу.

В 1774 году был выдан высочайший указ священным синодом, который приписывал обязательным актом церковное венчание, а так же наложение анафермы, если кто-то будет нарушать церковный обряд. А если после венчания супруги вздумают жить отдельно, то за это их будут карать, как за супружескую неверность.
В XIX веке церковь сделала еще одну уступку народному обычаю — разрешила венчаться в день свадьбы, тем самым, соединив народный и церковный брак.
 

Похожие посты: