Свадебное застолье в армянской свадьбе

Армянские свадьбы справлялись поздней осенью и зимой, это было то время, когда урожай уже был собран.
Современные свадьбы сохраняют эти традиции, но и летние свадьбы уже входят в моду.
Немаловажная роль на свадьбе отводилась…

 

свадьба у армянАрмянская свадьба справлялась чаще всего тогда, когда урожай был уже собран и сельскохозяйственные работы были уже закончены, это выпадало на позднюю осень или зиму.
Эта традиция сохраняется и до сих пор, но летние свадьбы уже входят в моду.
Основной свадебный сценарий у армянской свадьбы один и не смотря на определенные детали, которые различались у армян, проживающих в разных районах. Так, главные роли на свадьбе отводились именно кавор и каворкин.

Немаловажная роль отводилась и дружкам — холостым друзьям жениха, которые входили в его свиту. Они должны были оберегать невесту и жениха во время проведения церемонии от порчи и сглаза, а также выполнять развлекательные и хозяйственные функции, но главное — они принимали непосредственное участие во всех обрядах.
Со стороны невесты свита состояла из сестер и братьев, которые сопровождали ее в дом жениха.

Специальный гонец «аг-вес» всех извещал о прибытие свадебного поезда. На свадьбе присутствовал тамада, который всячески старался развлечь гостей, предлагая им станцевать, спеть или сказать что-то в честь заключения нового союза. Хозяином на свадьбе считался отец невесты, он отвечал за качество еды и напитков.
В зависимости от материальных возможностей со стороны невесты и жениха, свадьба могла длиться целую неделю.

Свадьба раньше начиналась так:

В пятницу рано утром друзья жениха обходили всю деревню, сообщая о начале свадьбы, они предлагали выпить рюмку водки в доме у жениха по такому поводу. Уже в полдень в дом приглашали музыканта и кавара, это делалось очень особенно, например, с подачей плова или бутылки водки. Началом свадьбы считался приход кавара в дом жениха. Затем жених со своей свитой отправлялся к дому невесты, где его уже ждали.

Путь к дому невесты преграждали ее родственники, требуя за нее выкуп. Родители невесты тоже выходят навстречу жениху. Жена кавора, должна передать поднос со свадебным нарядом близким невесты. После этого жених и кавор входят в дом, где за свадебным занавесом сидит невеста и ждут, когда девушка выйдет навстречу. В этот момент родственники невесты начинают одаривать и угощать молодых. Первый обязательный дар — «свадебное дерево», сделанное из веточек ивы и украшенное лоскутами, разноцветной бумагой, орехами, изюмом, фруктами. Такое дерево, согласно традиции, сулит молодой семье достаток и благополучие.армянские молодожены
Такое торжество в доме невесты продолжалось несколько часов, потом все гости расходились по домам и уже на следующий день вновь встречались для продолжения пира.

 Свадебное застолье

Свадебное застолье начиналось с тостов о памяти покойных родственников, а лишь затем провозглашались тосты за счастье молодых, их родителей и родственников.
Пиршество сопровождалось плясками и песнями не только дома, но и во дворе, оно могло длиться несколько часов.
Армянский стол традиционно ломился от всевозможных блюд из мяса, фруктов, зелени и сладостей.

Только невесту не радовало такое изобилие. Из всех этих вкусностей, которые находились на столе, ей нельзя было съесть даже кусочка. Исходя из старых поверий, так она ограждает себя от порчи, которую могли подсыпать ей в еду. Поэтому во время всего застолья, ей можно было только сидеть за столом и улыбаться.
Танцевать невесте тоже не разрешалось, а исполнить свой традиционный свадебный танец она могла только в конце самого застолья. В этот момент гости дарили подарки молодым, которые они приготовили заранее.
 

Похожие посты: