Сватовство и помолвка у белорусов

Сватовство у белорусов проходило в определенные дни, обычно во вторник, четверг, субботу, а число сватов достигало 5 человек.
Жених со сватами не ходил, поручая эту важную миссию родственникам.
В случае положительно ответа следовала помолвка…

 

белорусская свадьбаСватать белорусы всегда ходили по определенным дням, обычно во вторник, четверг и субботу. Число сватов доходило до пяти человек: родной или крестный отец, дядя, брат жениха, иногда его мать или другая близкая родственница. Сам жених свататься не ходил, полностью доверяя эту важную миссию своим представителям.
Отказ сватам хоть и не считался большой бедой, но был очень неприятным моментом для семьи жениха.

По этой причине старались как-то заранее рассмотреть исход дела. Для этого зачастую прибегали к гаданию. Самое простое было таким: на ночь клали во дворе кусок хлеба, а утром смотрели результат. Если хлеб за ночь погрызли мыши или другие животные — сватовство откладывали на более благоприятное время, а если хлеб оставался целым, то это предвещало удачное сватовство и сваты смело шли в дом приглянувшейся девушки.

Разговор между сватами и родственниками девушки проходил в игровой форме: «Мы, дескать, купцы, пришли за вашим товаром» и пр. Родители невесты, смотря по обстоятельствам, соглашались или отказывали сватам. Одной из распространенных причин отказа была традиция выдавать в семье дочерей замуж по старшинству. Поэтому если в девках засиживалась старшая сестра, то у младшей шансов на замужество практически не было. Если в семье было несколько дочерей, сваты всегда просили сначала руку старшей дочки.

В случае согласия на брак в комнату приглашали девушку и спрашивали ее мнение, тем самым как бы давая формальное право решить свою судьбу.
После окончательной договоренности обе стороны садились за накрытый стол и распивали бутылку вина или водки, которую приносили сваты. Опустошенную бутыль затем обвязывали поясом, насыпали внутрь зерно и хранили для потомства.

При отрицательном исходе дела сваты имели право забрать все привезенные подарки. Иногда, выходя из дома переборчивой невесты, тут же шли в дом к другой. Сват, раздосадованный отказом, мог по дороге назад разбить бутылку о ворота, чтобы девушка никогда не вышла замуж.

Помолвка

В случае положительного ответа за сватовством следовала помолвка (обручение).
Чаще всего, в момент кого-то праздника происходила помолвка, где все могли познакомиться с будущей родней и обменяться подарками. В некоторых районах было принято дарить жениху рубашку, ее невеста должна была сшить сама. Жених же дарил своей невесте кольцо, платок, золотой крестик. Все подарки носили «залоговый» характер и если помолвка разрывалась, они возвращались.помолвка у белорусов

Через небольшое время семьи невесты жениха и собирались на «заручыны», где шли окончательные разговоры о дне свадьбы, о количестве гостей и т. д. В этот самый день в дом к невесте приходили ее подружки и откусывали немного хлеба, чтобы быстрее замуж выйти. Здесь же обговаривались и имущественные вопросы, а также размер приданого невесты.

Точных сроков для помолвки не устанавливалось. Можно лишь отметить, что в сельских местностях период после помолвки и до самой свадьбы был небольшим, до 3х месяцев. Более длительный период может служить основанием для расторжения.

А в крупных городах сроки могли считаться годами, это было связано с тем, что молодые должны были начать собственную совместную жизнь, а для этого уходило немало времени.
Белорусский народ верил, что в то самое время от помолвки до венчания, молодые должны опасаться злых сил. Защититься от этих злых сил помогали обереги в виде засушенных трав или серебряных монет, которые носились на обуви или одежде. Белорусская невеста в предсвадебный период проводила все время дома, шила приданое и много молилась.
 

Похожие посты: