Ах, выпьем же за…

Традиция произносить тосты появилась во Франции.
Согласно, одному традиционному обычаю, перед тем как сделать глоток вина, жених с невестой, обменивались словами клятвы, которые произносили перед алтарем…

 

свадебные тостыТрадиция произносить тосты берет свое начало во Франции. Происхождение слова «тост» связывают с существовавшим в этой стране обычаем класть на дно кубка с вином кусочек хлеба (тост). Гости обменивались кубками, и тот, кому в конце концов доставался этот кусочек, считался счастливчиком.

Согласно другому средневековому обычаю, жених и невеста, перед тем как сделать первый глоток вина, должны были вновь произнести клятвы, которые они дали перед алтарем. Молодые пили из общего сосуда, например, подобного тому, что изображен на рисунке.

Это чаша работы нюрнбергских мастеров, изящная и пропорциональная по форме, выполнена в виде женской фигуры, одетой в длинное платье, юбка которого служит кубком.

К рукам женщины прикреплены дужки, которые держат второй, меньший по размеру сосуд. Идея заключалась в том, чтобы выпить вино одновременно из двух кубков,
при этом не расплескав его. Кавалер пил из большой чаши, а дама — из маленькой. С созданием этого свадебного сосуда связана интересная легенда. Однажды дочь богатого дворянина полюбила простого ювелира.

Отец девушки был против их союза. Он заявил, что согласится на свадьбу, только если ювелир сделает невозможное — сосуд, из которого два человека могли бы пить вино вместе, не проливая ни капли. К несказанному удивлению дворянина, мастер справился с задачей. Свадьба состоялась.
После каждого тоста молодые целуются. В нашей стране это сопровождается криками «Горько!». Некоторые всерьез верят, что это помогает отпугнуть злых духов.
 

Похожие посты: