Значение фаты

Когда оканчивалась церемония, с невесты снимали фату — таким образом, она переходила во власть не только самого мужа.
Фату признали символом покорности, ведь фата означает, что девушка готова любить мужа и повиноваться ему…

 

Значение фатыС давних пор женщины прикрывают голову платком. Такая традиция существует во многих странах и религиях — и в первую очередь она символизирует женственность, нежность и непорочность той, кто носит платок.
 
Кстати, во времена Древней Руси невесте на голову надевали не прозрачный полог со шпильками или диадемой, а платок из хлопка. Он закрывал лицо юной девушке — и именно на этом основаны некоторые сказки, где невесты умудрялись заменить себя служанками и сбежать от немилого жениха.
 
На самом же деле все связано с древним суеверием — согласившаяся на брак девица считалась формально "умершей". А для того, чтобы не принести несчастий новой семье и новой жизни, на лицо девушки смотреть было нельзя.
 
Несколько позже фату признали символом покорности. Покрывающая лицо вуаль должна была обозначать, что девушка готова любить мужа и повиноваться ему. Кроме того, в древности предполагалось, что платок защитит невесту от бед и злых духов. Тогда покрывавшую голову невесты ткань закрепляли ремешком или венком из цветов.
 
Да-да, даже при столь строгих традициях свадебные цветы использовались постоянно!
 
А в Древней Греции и Древнем Риме фата была весьма оригинального цвета. В Риме — красная, а в Греции — желтая. И очень длинная, непременно до пят. Это тоже символизировало то, насколько молодая жена зависима от близкого мужчины.

По сей день сохранилась примета, известная во многих странах: "Длинная фата — счастливая семейная жизнь."   
 
невеста и фата
 
Когда оканчивалась церемония, с невесты снимали фату — таким образом, она переходила во власть не только самого мужа, но и его родителей. Но был и другой обычай — если девушка сама скидывала с себя покрывавшую голову ткань, она была наравне со своим новым мужем.
 
Кстати, белый цвет — это в первую очередь символ невинности и целомудрия, поэтому если это второй брак невесты, то фата ей не нужна.
 
Выглядеть так, как сейчас, фата стала только в середине восемнадцатого века — и сегодня существует огромное количество фасонов этого свадебного атрибута.
 
очаровательная белая фатаВыбирая фату, учитывайте, какое у вас будет платье. Конечно, самый простой вариант подойдет всем, а вот если вы решили выбрать что-то оригинальное, придется потрудиться. Фата может быть любой длины — хоть совсем короткой, в 10-15 сантиметров, хоть спадающей до пят и тянущейся шлейфом.
 
В таком случае обычно фату несут за девушкой маленькие девочки — ее родственницы или дети приятелей. Бывает фата с красной, желтой или кремовой лентой, со шнурками, с вышивкой или кружевами. В таком случае непременно подбирать ее под платье. Так, например, если вы решили выходить замуж "по-китайски", в красном наряде, фата с вкраплениями красного будет прекрасным выбором.
 
Иногда фату можно дополнить или даже заменить живыми цветами. Они — символ любви и верности, в Греции их считают знаком богини Афродиты. Кстати, по легенде роза появилась из пены, которая окружала тело богини.
 
Боги обрызгали нектаром восхитивший их цветок — с тех пор у розы столь приятный аромат. Кстати, все в той же Греции волосы невесты украшали травинками, которые указывали на верность мужу также, как фата на Руси. А в Испании прическу невесты украшают бутонами апельсинового дерева — в последнее время эта традиция пришла и к нам.

 

Похожие посты: