Свадебное застолье у грузин

Свадебное застолье могло проходить в доме жениха или невесты,а руководил застольем свадебный тамада, который обеспечивал сюжетное развитие вечера.
Он следил за очередностью произнесения тостов и выступлениями гостей…

 

свадебный пир у грузинСвадебный пир мог проходить в доме жениха или невесты, а руководил застольем «эджиби» — свадебный тамада, он обеспечивал общий порядок и сюжетное развитие вечера.
Он также строго следил за соблюдением принятой тематики тостов и очередностью выступления гостей со стороны жениха и невесты.

Очевидцы традиционного свадебного застолья грузин описывают его как замысловатую песенно-танцевальную ораторию, имеющую сложную музыкальную партитуру, а также драматургический сценарий. В паузах между обрядовыми песнями и зажигательными танцами полагалось вести неторопливую беседу об истории родов жениха и невесты, национальных обычаях, поучительных притчах.

Время от времени кто-то из старших вставал со своего места, брал в руки пандури, проходил в самый конец стола, начинал играть и петь какую-нибудь старинную песню, о славных подвигах одной из фамилий, присутствующих на свадьбе. Гости должны были молча слушать его. На середине песни, любой из старших, мог продолжить эту песню, в этом случае, певец замолкал, продолжая аккомпанировать уже новому певцу. Затем, приблизившись к пандуристу, он поил его из своих рук, а пандурист, как только заканчивал играть, преподносил свою чашу пива.
Такое уважение во время застолья, служило хорошим примером для молодых, они запоминали последовательность действий и старинные обрядовые песни.

Именно таким образом грузинский народ передавал свои традиции из поколения в поколение.
Еще одна удивительная особенность грузинского застолья — сложные и замысловатые тосты. Тостами благословляли семью, желали друг другу здоровья и приумножения благ, преодоления всех препятствий на жизненном пути, обличали зло и восхваляли добродушие и искренность людей. И, кстати, никогда на свадьбе не кричали «Горько!».
В порядке произнесения тостов у грузин есть некоторые правила, которые надо изучить всем желающим посетить национальную грузинскую свадьбу.

Обязательные тосты всегда произносятся первыми. Это мог быть тост-поздравление с новым событием, тост-приветствие, пожелание всеобщего благополучия. К главным тостам относились тосты за мир в семье и за здоровье родителей.
После тостов начинается импровизация, здесь уже бокал поднимают и за тамаду, благодаря его за столь хороший, проведенный свадебный вечер. Завершающие тосты уже поднимают за святых, оберегающих всех участников застолья, а также за молодоженов, которым желают счастья, благополучия и здорового потомства.

 

Похожие посты: