Знакомство и сватовство в Карелии

Если молодые нравились друг другу, то они могли договориться о женитьбе.
Это делалось с согласия родителей жениха и девушки.
В некоторых областях существовала традиция «жениться украдкой», это помогало родственникам избегать расходы…

застолье на свадьбе в КарелииЗаключение ранних браков в Карелии не приветствовалось, только девушек после 20 лет было трудно отдать замуж. Знакомства молодых происходили на сборных посиделках, которые проходили в каждой деревне. Девушки снимали избу на 3 дня и приглашали в нее других девушек и парней из разных деревень.
Парней сажали на скамейки и спрашивали, с кем бы они хотели провести вечер, затем подводили понравившуюся девушку и они танцевали с ней весь вечер или просто вели беседу.

Если молодые люди нравились друг другу, здесь же они могли договориться о женитьбе. Парень, посоветовавшись со своими родителями, мог сделать предварительно предложение девушки, а так же узнать у нее, когда присылать сватов. Если же парень сомневался в согласии девушки, то он мог попросить ее дать в заклад золотое колечко или шерстяной платочек. Девушка тоже могла сомневаться и тогда она просила от парня его заклад, как правило, деньги. Если сватовство расстраивалось, то заклад не возвращался.

В некоторых областях обряд сватовства был максимально упрощен. Парень мог сделать предложение девушки, она дать положительный ответ и уже на следующий день девушка могла уйти в его дом, собрав свою одежду. Такая женитьба называлась «женились украдкой», она могла произойти и по настоянию родителей. Такой «уход» невесты помогал родственникам избежать значительные расходы.

Традиционное сватовство в Карелии во многом походило на обряды остальных славянских народов. Карелы, как и русские, украинцы и пр., на семейном совете обсуждали вопрос о материальном положении семьи невесты, учитывали, какая доля уйдет к жениху, сколько у него братьев…

Обычно сватом звали кого-нибудь из родственников или из близких соседей. К нему предъявляли строгие требования: он должен был обладать складной речью, уметь в красках расписать достоинства жениха, выгодно обрисовать материальное положение жениховой семьи. Часто свататься ходили только жених и его отец.

Во время сватовства родители невесты без стеснения интересовались: сколько у родителей жениха земли, сколько скота, какое состояние жилых построек, сколько братьев и сестер, какая доля имущества ему достанется при разделе. Здесь же обсуждался и такой важный вопрос, как размер приданого. Кроме одежды и денег в приданое невесте часто давались скот, домашняя птица.

Во время прихода сватов, девушка обычно уходила из дома. С ними обращались любезно и гостеприимно, угощая чаем или водкой. Как только заканчивалось обсуждения всех вопросов, сваты могли потребовать, чтобы им показали невесту. После смотрин невесты родители девушки договаривались со сватами о «смотринах» дома жениха.
В назначенный день родители невесты с родственниками подвергали дом жениха тщательному осмотру. Проверяли все: хозяйственные постройки, скот, инвентарь.карельская свадьба

Если осмотр дома удовлетворял родню девушки, то назначалось «богомолье». Этим термином было принято называть в Карелии как бы формальное сватовство, другими словами, это было официальное признание свадьбы перед всеми родственниками и соседями.
Перед тем как начиналось застолье, жених вместе с невестой, их родня и гости, во время этого обряда очень много молились. Гостей угощали тонкими пирогами «сканцы», а жених с невестой сгибали эти пироги пополам, откусывали серединку и кидали в толпу девушек. Считалось, что та девушка, которая поймает, скоро выйдет замуж.

Невесте поручали разливать чай. Считалось, что если девушка при сватах расплещет чай, то она будет плохой хозяйкой. С момента «богомолья» наступало время для причитаний невесты.
В причитаниях, девушка скорбила о разлуке с домом и с родными, а так же со своей вольной жизнью. Молодые в течение всей недели гостили по ближайшим родственникам.
 

Похожие посты: