Свадебные обычаи и застолье в Испании

Свадебный наряд невесты отличался большим разнообразием, по традиции его приобретал жених.
В одежде молодых, как правило, преобладал черный цвет.
Свадебное торжество в Испании являлось главным событием в жизни семей…

 

церемония испанской свадьбыПо поручению жениха сват или сваха начинали сватовство. Жених и невеста в переговорах участия не принимали. Случалось, что они вынуждены были с грустью расставаться, так как стороны не пришли к согласию. В этом случае они возвращали сделанные друг другу подарки. Успешные переговоры отмечались застольем.

Свадьбе всегда предшествовало 3 воскресных объявления в церкви. В день первого объявления в доме жениха устраивалось красивое застолье, на которое приглашалась невеста. Не везде, но довольно широко бытовал обычай устраивать прощальные холостяцкие пирушки.

На свадьбу приглашали сами молодые заранее. Обычно это происходило до первого объявления в церкви. Нарушить это условие означало нанести большую обиду, поэтому женихом и невестой оно строго выполнялось.

Праздновали свадьбы обычно осенью, но справляли свадьбы и весной, и летом. В некоторых регионах Испании несчастливым для свадеб считался месяц май. Как правило, не праздновали свадеб по вторникам, так как это предвещало несчастье.
Венчание совершалось в утренние часы. Время зависело от имущественного положения семей жениха и невесты. Чем позже происходила церемония, тем больше за нее нужно было заплатить.

Свадебный наряд невесты в Испании отличался большим разнообразием. По традиции его покупал жених. В одежде новобрачных многих регионов преобладал черный цвет. Свадебная процессия проходила от дома жениха к дому невесты, оттуда в церковь, затем к месту свадебного пира и возвращалась вновь к дому жениха. И венчание, и праздничный обед устраивались, как правило, в доме невесты. В оговоренное время жених с друзьями отправлялись за невестой. В церковь жених и невеста шли отдельно и лишь у самого входа приближались друг к другу.

В момент церковного бракосочетания существовал некий обычай передачи женихом невесте тринадцати монеток, которые только что благословил их священник вместе с обручальными кольцами и которые они должны были хранить всю жизнь и тратить только в случае крайней необходимости. Когда молодожены возвращались из церкви, люди обычно в их честь стреляли из ружей, запускали ракеты, осыпали их зерном, конфетами и пели для них песни.

Свадебное торжество в Испании было важнейшей вехой в жизни семей. Поэтому родители молодых стремились устроить его с размахом. Община сама была заинтересована в проведении красивого праздника и участии в нем большинства односельчан. Существовал большой комплекс закрепленных обычаем мер, призванных не позволить уклониться от проведения свадьбы, а также оказать общиной всевозможную помощь, чтобы возместить очень высокие затраты.

Чтобы свадьба прошла успешно, стороны могли разделить расходы поровну, но все равно не обходилось без сбора пожертвований с односельчан. Более того, молодые не довольствовались подарками, полученными от гостей, деньгами, собранными во время застолья, «на башмачки для первенца», за танцы с невестой. Они в сопровождении свиты обходили селение, собирая пожертвования с неприглашенных.

Для свадебного стола выпекался огромного размера хлеб необычной формы, который украшался фигурками или представлял собой фигуру человека. Часто хлеб благословлялся священником. Когда свадьба подходила к концу, раздача кусочков этого хлеба превращалась в обряд. Сначала хлеб несли четверо парней на растянутом платке, взявшись за его концы. Под звон колоколов смотреть на него собиралось все селение. Хлеб илсвадьба в Испаниии пирог мог служить призом победителю песенного, конного или иного состязания. Он мог быть предметом аукциона, компенсацией гостям за подарки и т. д. В любом случае хлеб делился на всех гостей и считался особой ценностью.

В испанской свадьбе часто применялся обычай совместной трапезы новобрачных из одной тарелки. Происходило это под радостные крики и песни гостей. На свадебном застолье провозглашались различные тосты, проводились розыгрыши, игры и т. д. Перерывы в свадебной трапезе заполнялись играми, танцами, шутками, зачинателями которых становились новобрачные. Веселье завершалось танцами.
Не очень приятным обычаем испанской свадьбы был жестокий, варварский обычай преследования новобрачных. Молодежь стремилась похитить невесту, чтобы сделать их брачную ночь невозможной.

Когда молодые старались спастись бегством, на них устраивалась настоящая охота. Поймав новобрачных, их усаживали на осла, привязав спинами друг к другу. Их могли посадить в повозку и колоть острыми палками, а так же впрячь в плуг и заставить пахать. Молодые старались держали в тайне место своего ночлега, так как брачная ночь могла для них превратить в ночь кошмарную. В помещение к ним стучали, врывались, кричали под окнами, иногда, выбив окно или дверь, выволакивали молодую жену из дома и полуодетую водили по улицам и полям.

При неприязненных по разным причинам отношениях к тому или иному браку часто проводились «кошачьи концерты». Для большинства населения травля несчастных молодоженов превращалась в праздник. Такие «концерты» могли длиться много дней.
Известным испанским обычаем был также обычай разлучения новобрачных после свадебного пира. Порой молодоженам приходилось проводить брачную ночь в присутствии специального стража, который следил за соблюдением полового табу.
 

Похожие посты: