Свадьба по-украински

Настоящая украинская свадьба не проходит без похищения невесты,а чтобы вернуть свою любимую, жениху придется заплатить выкуп.
На свадьбе гостей угощали караваем, который украшен косичками из теста…

 

свадьба по-украинскиНа середину лета приходится праздник Ивана Купалы (7 июля). Издревле считалось, что это лучшее время для знакомства и, выражаясь современным языком, завязывания серьезных отношений. Девушки в ночь накануне Ивана Купалы плели венки и кидали их в реку. За венками плыли молодые люди — парубки. Каждый парубок должен был назначить свидание той девушке, чей венок он выловил.

Крашеное яичко (писанка) с изображением петуха — весьма распространенный подарок на украинских свадьбах. С писанками связано немало интересных свадебных примет. Накануне Пасхи принято освящать яйца и куличи. В церкви девушка занимает место рядом с юношей, который ей нравится, и до того, как священник освятит его корзину, кладет туда свою писанку. Она верит, что теперь союз освящен свыше.
Если девушка принимает предложение руки и сердца, она выносит сватам рушник. Если она отвечает отказом, то предлагает гостям блюдо из тыквы.

На девичнике, который обычно устраивали накануне свадьбы, девушки плели для невесты свадебный венок. Само слово «венчаться» означает «покрывать голову венком».
Настоящую украинскую свадьбу невозможно представить без похищения невесты. Чтобы вернуть свою возлюбленную, жених должен заплатить выкуп, как правило, чисто символический.

Гостей угощают караваем. Это круглый хлеб, обязательным украшением которого является косичка из теста, символизирующая косу незамужней девушки. Также из теста лепят фигурки птиц и деревьев и украшают ими каравай.
Каравай пекут замужние женщины в доме невесты. Число женщин, принимающих участие в приготовлении каравая, должно быть нечетным (самый лучший вариант — семь женщин). Каждый из гостей должен принести
немного муки на каравай, чтобы показать свою готовность прийти на помощь новой семье.

Похожие посты: