Осетинская свадьба

Осетинская свадьба остается самым многолюдным праздником в семье.
Как любая другая свадьба, она начинается со сватовства.
Семья девушки уже заранее знала о визите сватов, поэтому как сватов встречали, можно сразу судить об исходе дела…

Свадьба в Осетии во все времена была и остается самым многолюдным из всех семейных праздников. Иной раз сторонний наблюдатель может даже подумать, что это знаменательное событие проходит стихийно и являет собой лишь беспорядочное скопление людей, желающих повеселиться и хорошо отдохнуть. Однако это далеко не так.
Кажущийся хаос имеет свою логику, просто участники придерживаются своих обычаев и знают как не нарушить этикет.

Сватовство

Осетинская свадьба всегда начиналась со сватовства. Сватов должно быть не меньше 3х человек и один из них обязательно являлся родственником жениха, старшим посылали самого уважаемого из соседей, третий же — просто друг семьи невесты, что обычно ускоряло дело.
Семья девушки уже заранее знала, что придут сваты. По тому, как сватов встречали, можно сразу было судить об исходе дела. Если ходоки приходились ко двору, их приглашали за стол. После второго тоста старший сват во всеуслышание сообщал хозяевам о цели своего визита. Разговор традиционно был простым, но все понимали, о чем идет речь.

В большинстве случаев семья девушки знала о чувствах молодых и ничего не имела против их союза, но дать согласие сразу не позволял этикет. В этом случае глава семьи благодарил гостей за оказанную честь и в завуалированной форме давал понять, что приходу гостей рады и сватовство, скорее всего, закончится благополучно. В конце визита он назначал время для следующей встречи.

Иногда семья девушки отказывалась от предложения брака, чем наносила просителям большое оскорбление. Поэтому перед сватовством семья юноши всегда серьезно просчитывала, готов ли их сын к тому, чтобы взять на себя моральную и материальную ответственность за семью и соответствует ли девушка тем качествам, которые они желали бы видеть в будущей невестке. Решали, какой калым они смогут уплатить семье невесты. Ведь в переговорах сторон родственников жениха и невесты размер выкупа (калыма) всегда был главным вопросом.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что при выборе подходящего жениха семья девушки всегда учитывала все достоинства парня, его авторитет и происхождение, определяющее значение все же имел экономический фактор. Предпочтение отдавалось жениху с хорошим домом и богатым состоянием.
 

Похожие посты: